الكفاف من الرزق: دراسة تأصيلية - سلماني يمينة (الإحياء, 2024)
1- الكفاف من الرزق هو قدر الحاجة بلا زيادة ولا نقصان، وبه تتحقق الضروريات والحاجيات. 2- الكفاف مندوب إليه، دل على ذلك أدلة منها قوله  في الحديث الصحيح: «قد أفلح من هُدِي إلى الإسلام، ورزق الكفاف وقنع». 3- إن قدر الكفاف غير مقدر، فهو يختلف باختلاف الأشخاص والأزمان. 4- الله تعالى لا يختار لرسوله إلا أكمل الأحوال وأفضلها، وقد اختار له عيش الكفاف واختاره لنفسه عليه الصلاة والسلام، بل ولآل بيته، وقد تبعه معظم صحابته  في ذلك فكانوا نماذج رائعة في هذا المجال. 5- من حكمة اختيار عيش الكفاف من طرف رسول الله  وصحابته: - لرغبة الخالصة فيما عند الله، وإيثاره على ما يفنى. - الخوف على النفس من الركون إلى الدنيا حالا، ومن الحساب مآلا. - عيش الكفاف وسيلة لتربية النفس على التصبر عند عدم الوجدان. - تفضيل عيش الكفاف فيه مراعاة لمصلحة الجماعة. - الملكات الإنسانية أكثر وأكبر من أن ينالها إنسان واحد فاقتضت حكمة الله تعالى توزيعها، فإذا ذكر الكفاف ذكر معه ذوو النفوس العظيمة وعلى رأسهم سيدنا محمد  وآل بيته، وأصحابه، والسعيد من اقتفى أثرهم، وتأسى بهم، فجعل الرزق وسيلة لا غاية. 6- تفضيل عيش الكفاف لا يعني القعود عن العمل، فالمعادلة التي يتم بها التمكين في الأرض هي الإنتاج الوفير والاستهلاك القليل. وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وآله وصحبه