الإهمال العائلي وتأثيره على سلوك الأحداث للجنوح نحو الجريمة في الجزائر - قصير علي (الإحياء, 2024)
تعد الأسرة الوسط المباشر الذي يحيط بالشخص منذ تاريخ ميلاده، ولها دور هام في توجيه وتحديد الملامح الأساسية لنوع النمط السلوكي الذي ينتهجه عبر مراحل نموه. ويتوقف نوع النمط السلوكي المنتهج من طرف الأبناء على أداء الأبوين لدورهما داخل الأسرة، فإذا قصر أحدهما أوكلاهما في وظائفهما الأسرية نتج عن ذلك انحراف الأبناء وانتهاجهم للسلوك الإجرامي، ولذلك كان العديد من الآباء كانوا السبب في دخول أبنائهم مؤسسات إعادة التربية والتأهيل