تحليل المضمون القرآني - وصية لقمان أنموذجا - - مرتاض نفوسي لمياء (الإحياء, 2024)
يُعتبر القصص القرآني من الأساليب التربوية التي تصبو إلى تربية النشء عبر غرضي الموعظة والإرشاد، وذلك بالعودة إلى القرآن الكريم بما يحويه من دروس يُهتدى بها. ولهذا الغرض، قمت بتوظيف تقنية تحليل المحتوى لتحليل قصة لقمان المتضمنة لمجموعة من الوصايا التي وجهها لابنه بغية توجيهه إلى انتهاج سلوك تربوي سليم، بتحديد نسق من القيم يترجم علاقته مع الخالق ونسيج من العلاقات الاجتماعية تتحدد من خلالها مجموعة من الواجبات مع الآخرين. وقد استخدمت لهذا الشأن مجموعة من الفئات المتمثلة في: الموضوع، الأهداف، القيم وأساليب تحقيق الأهداف. والهدف من هذه الدراسة هو اقتراح نموذج تربوي للمربين يصلح لكل زمان وفي كل مكان.