هجرة الأسر الريفية ونمو العشوائيات الحضرية في الجزائر - يحياوي مريم (الإحياء, 2024)
شهد المجتمع الجزائري خلال الفترة الأخيرة شكلا من عدم الاستقرار الاجتماعي خصوصا بالريف، الأمر الذي زاد من حدة هجرة الأسر الريفية تجاه المدن المستقرة نسبيا. أدى هذا السيل الكبير للمهاجرين إلى خلق مشكلات عدة على مستوى المدينة، لعل أبرزها اهتزاز النسيج العمراني، بنمو العشوائيات الحضرية، فساهمت الهجرة غير المنتظمة للأسر الجزائرية تجاه المدن إلى زيادة وتكاثر الأحياء الهامشية والفوضوية، هذا ما أدى إلى ظهور الكثير من الآفات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية. يتناول المقال العلاقة الموجودة بين هجرة الأسر الريفية تجاه المدن في الجزائر ونمو العشوائيات الحضرية.