الهيمنة الثقافية وتداعياتها على العمران الجزائر أنموذجا - دردور عبد الباسط (الإحياء, 2024)
لحضارة الإسلامية غنية عن التعريف من حيث ريادتها وتقدمها في مجال التعمير والعمارة، من حيث جوانبها الفنية والنفعية المتفاعلة مع المجتمع في أفكاره وتصورات بيئته وثقافته المعبرة عن الانتماء للأمة، مما جعلها تؤدي دورا رياديا في إطار الفكر المناسب له ولعمارته. ولذلك يأتي هذا البحث الذي يعالج موضوع العمارة والتعمير في بلادنا من حيث إنها تعرضت للهيمنة والتشويه والتغريب في فترة الاستعمار، واستمر تكريس هذه الوضعية المزرية حتى بعد الاستقلال الوطني، مما كان لها تداعيات سلبية بالغة الأثر على هوية الأمة وعلى سلوكيات الفرد والمجتمع والأسرة، وتراجعت قيم المجتمع والأمة أمام فلسفة العمارة الغربية المهيمنة على كل المجالات وإفرازاتها التي أضرت بهوية وثقافة والمجتمع والأمة وما زالت. مع إعطاء خلاصة في نهاية البحث على نموذج حي من بقايا آثار العمارة المحلية في الجزائر، والمتمثلة في قرى بني ميزاب في الجنوب الجزائري، شاهدة على عبقرية المعماري المسلم ومدى ارتباطه بتعاليم الإسلام، بقدر ما كانت عمارته وتصميماته أيضا متجاوبة مع بيئته ومجتمعه.