دور الوقف في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية - شعبان رضا (الإحياء, 2024)
تتناول هذه الدراسة إسهام الوقف الإسلامي في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، في ظل كثرة أعباء الدولة الحديثة وعجز الموازنة عن تغطية كل النفقات العامة، حيث إن الوقف يسهم في تحقيق العدالة الاجتماعية من خلال تقليص الفوارق الاجتماعية وإعادة توزيع الثروة ومعالجة بعض المشكلات الاجتماعية مثل البطالة والأمية والفقر، وفي المجال الاقتصادي نجد أن الوقف الإسلامي يسهم في زيادة التراكم الرأسمالي ودفع وتيرة التنمية من خلال صيغ متعددة لاستثمار أموال الوقف