خصائص التشريع الأسري في الإسلام - رمضان فحلة أمجد (الإحياء, 2024)
الحمد لله ربِّ العالمين والعاقبة للمتقين ولا عدوان إلاَّ على الظالمين. والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين، والهادي بإذن ربه إلى الحق والخير والصراط المستقيم، وعلى آله وصحبه أجمعين إلى يوم الدِّين. وبعد: فإن الشريعة الإسلامية استطاعت أن تفي بحاجات الأفراد والمجتمعات، وأن تعالج كل المشكلات بتشريع الأحكام العادلة، والتنظيم المعجز المحكم، مما جعلها تتسم بالعظمة والكمال والفضائل. تضمَّنت المبادئ الإنسانية والقيم الخلقية، الهادفة لتحقيق السعادة والأمن، والسَّلام والسِّلم، وهي في الوقت نفسه نظَّمت العلاقات الاجتماعية على أسس قويمة من العدل والرحمة، والمساواة والإحسان. وسمت على غيرها من النظم والشرائع القديمة بإعجازها للأحكام والتي مازالت معيناً يستمد منه الآخرون ما نقص عندهم وما هم بحاجة إلى تقويمه، لأن الشريعة الإسلامية، ربّانية، ولذا فإنها تميّزت بصبغة إنسانية عالمية صالحة لكل زمان ومكان وحال.