النقد ونقد النقد في الفكر العربي المعاصر - بن سماعين موسى (الإحياء, 2024)
يتفق الدارسون على اختلاف مشاربهم وتوجهاتهم على مكانة النقد في المعرفة، سواء نظرنا إليها من جهة الإبداع والاكتشاف، أو من جهة البرهنة والإقناع، آو من جهة التبليغ والتعليم، ففي كل الأحوال يحتاج الفكر إلى درب يسير عليه، وخطوات متزنة يتبعها لبلوغ غايته، وستكون الحاجة إلى منهج قويم أشد إذا أضفنا إلى المعرفة صفة الفلسفية، لما هي عليه من تجريد وكلية تتجاوز المعطى والسائد، وتهتم بالما قبل، والما بعد، مما يجعل المنهج فيها يتصف بصفة النقد والفحص وإعادة النظر، وتأويل الموضوع، الذي ينصب عليه هذا المنهج، وفي هذا السياق بالذات نجد أنفسنا أمام مناهج كثيرة متباينة ومتداخلة، خاصة في ظل انهيار الحدود بين الاختصاصات التقليدية، وانفتاح الدرس الفلسفي على مجالات كانت إلى وقت غير بعيد ليست من الشأن الفلسفي، فنتج عن ذلك تناسل المناهج المعرفية من جدل وتأويل وتحليل وتفكيك....إلخ، ترتب عليه شحذ دائم لآلة النقد في هذا المنهج أو ذلك.