ماهية الشعر عند الحسن بن رشيق - خنشالي عبدالله (الإحياء, 2024)
هذه محاولة لتتبع ماهية الشعر في التراث المغربي القديم، كنوع من التعريف بجهود المغاربة في مجال التنظير النقدي، وهي جهود متنوعة تبين مدى إسهاماتهم في بناء صرح الحضارة العربية الإسلامية، في شتى مجالاتها، منذ القرون الأولى. إن إبداعهم في مجال الأدب والنقد ـرغم جدة عهدهم به- ليبين نبوغهم المبكر في ذلك. ويعد ابن رشيق من أوائل الشخصيات المبدعة في ذلك بعد أستاذه عبد الكريم النهشلي. ومن القضايا النقدية الأولى التي عني بها النقاد المغاربة البحث في ماهية الفنون الأدبية، وفي مقدمتها البحث في ماهية الشعر ودوره، وهي القضية التي سأحاول عرض آراء ابن رشيق فيها من خلال كتابه" العمدة"، لأنه الكتاب الأكثر -من كتبه الأخرى - تجسيدا لآرائه النقدية ونظراته إلى الشعر كفن.