دراسة حديثية: محمد بن عمر الواقدي في نظر النقاد - زقادة الوردي (الإحياء, 2024)
تهدف هذه المحاولة ذات الصلة بالدراسات الحديثية المتعلقة برواة الحديث، إلى إبراز مسألة لطالما نظر إليها من زاوية أحادية، ثم سحبت عليها أحكام يراها قائلوها غير قابلة للطرح والنقاش وإعادة النظر. مجمل هذه المسألة أن الراوي إذا وسم بالضعف من قبل النقاد فلا يمكن لآثاره أن تشفع له مما وصف به حتى وإن كانت هذه الآثار منتشرة بين الأمة، ولا ينزع عنه حكم النقاد عليه كونه ضعيفا، ولعل أشهر من لازمته صفة الضعف في الرواية محمد بن عمر بن واقد الأسلمي" المعروف بالواقدي.