نظرية الاغتراب في الفكر السوسيولوجي - حداد صونية (الإحياء, 2024)
يختلف مفهوم الاغتراب باختلاف اتجاهات الباحثين، واختلاف المجتمعات التي يدرس فيها، ومراحل تطورها، وحتى في المجتمع الواحد، كما يرجع سبب الاختلاف لتنوع التخصصات التي تناولته بالدراسة من علم الاجتماع إلى علم النفس والفلسفة، وهو مثلا يختلف معناه عند كارل ماركس عنه عند ماركيوز H.Marcus رغم أن المجتمع الذي عولج فيه واحد وهو المجتمع الأوروبي، فما بالك باختلاف المجتمعات والثقافات وتطورها. ويرتبط الاغتراب بإشباع الحاجات الاجتماعية والنفسية وبالأمن والاطمئنان وبالطموح والتوقعات، وبالمكانة الاجتماعية ، وكل هذه المفاهيم تختلف في المجتمع نفسه حسب الجنس والمستوى الثقافي والسن والخصائص والمميزات الفردية، كما تختلف من مجتمع لآخر حسب الخصائص الثقافية التي تضرب بجذورها في أعماق تاريخ كل مجتمع.