قراءة في تاريخ العلاقات السياسية الجزائرية – المغربية (1516-1912) - غيلاني السبتي (الإحياء, 2024)
إن من يبحث في تاريخ العلاقات الجزائرية -المغربية، يجد بأنه كانت بينهما علاقات قوية، وهي علاقات حسن الجوار ووحدة الدين واللغة التي تربط البلدين، بالإضافة إلى العادات والتقاليد بين سكان المناطق الحدودية للبلدين، ولاسيما في اشتراكهما في محاربة الغزو الإسباني؛ كلها عناصر جوهرية لقيام روابط التفاهم والأخوة.