Modernité Ou ’’contemporanéité’’ L’étendue D’un Débat Et Les Contours Du Concept - Slimani, El-kamla (الإحياء, 2024)
La modernité est un concept inévitable dans les débats d’intérêt scientifique, se rapportant à la sociologie, les sciences humaines et les sciences politiques. Tenter de formuler une définition aussi précise que possible, de la notion de modernité, c’est sans doute, se heurter à des difficultés quasiment insurmontables, car son usage présent dans la majorité des débats et interventions, recouvre et renvoie à une variété infinie de sens. Pour preuve, il n’existe aucun courant idéologique, aucune école ou théorie en sciences sociales qui rejette expressément la modernité, lorsqu’elle ne s’en réclame pas sans détour, non sans nourrir des malentendus ou des arrières pensées, autour des nuances que peut inspirer la charge sémantique de ce concept.