الأسطورة المعاصرة كبنية سيميائية لدى رولان بارت - عيسى مـبرك نصيـرة; عمراني عبد المجيد (الإحياء, 2023)
تناول هذا البحث موضوع الأسطورة بالمفهوم البارتي،والتي تعد بمثابة تجاوز للأسطورة في المعنى والاستعمال التقليدي، الذي يربطها بعالم الخرافة واللاعقلانية، فإذا كانت المجتمعات القديمة، قد صنعت أساطيرها بناء على اعتقادات متباينة، فإن المجتمعات المعاصرة، تصنع أساطيرها بامتياز، وتستهلكها عن وعي أو دون ذلك، فأساطير الواقع اليومي، حسب بارت، هي رسائل مغلفة ومقولبة ضمن أشكال، وما يجعلها مؤسطرة، هو الطريقة التي تشتغل بها، أو الكـيفية التي تصل بها إلينا، لتمرر عبرها مختلف المعاني والمقاصد والدلالات. ووفقا للمعنى الذي أضفاه بارت على الأسطورة، فإن كل شيء أو موضوع ،بإمكانه الخروج من دائرته الطبيعية، ليصبح موضوعا أسطوريا، وفضلا عن هذا، فالميثولوجيا المعاصرة بالمنظور البارتي، لا تقف عند حدود كونها رسائل حاملة ومحملة بمختلف الدلالات، والمعاني المتباينة، بل تتجاوز ذلك، لتشكل بنية سيميائية متكاملة، تنبني على بنية سميائية موجودة قبلها، تشكل لها الأرضية التي تنطلق منها، وهي اللغة، فالعلامة اللغوية بدالها ومدلولها، هي ما يشكل النسـق الدال لهذه الأساطير.