توجيهات نبوية في بناء الفرد المبدع - لدرع كمال (الإحياء, 2024)
إذا كانت السنة النبوية مصدرا للتشريع بجانب القرآن الكريم فلا يعني أنها فقط مصدر لأحكام الحلال والحرام، أو بيان لأحكام العبادات، وإنما هي تمثل مصدرا للمعرفة الإنسانية بمختلف صنوفها ومجالاتها، فلا غرو إذن أن نجد في سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم الكثير من الآثار التي تبين عنايته صلى الله عليه وسلم بكل جوانب الحياة الإنسانية، وتقديم الإرشادات اللازمة للمسلمين التي تحقق لهم ـ إن هم استرشدوا بها ـ سعادتهم وانتظام أمورهم واستقامة أحوالهم في هذه الدنيا. وهذا البحث هو دراسة لموضوع الإبداع من خلال السنة النبوية، بتتبع الآثار الثابتة عن الرسول صلى الله عليه وسلم التي تضمنت توجيهات نبوية في تشكيل الشخصية الإبداعية وتوجيهها في خدمة مجتمعها. والمتأمل في السيرة النبوية يجدها حافلة بالنصائح والإرشادات الحكيمة التي تدعو إلى الاهتمام بطاقات الأمة وكفاءات المبدعين، وإفساح المجال لها، وتوفير الإمكانات المتاحة لتنمية مواهبها وقدراتها، فهم يشكلون دعامة قوية تنهض بالمجتمع، وتسير به قدما نحو الرقي والتطور.