أزمة الإيواء والسكن والطبقة الشريدة في الجزائر - دليمي عبد الحميد (الإحياء, 2024)
إن العائلات الشريدة هي أكثر المجموعات نموا بين السكان، وهذا البحث يتناول العائلات الشريدة في الجزائر وتأثير حالة التشرد العائلي على الأطفال. وهو خلاصة لعدة دراسات ميدانية ووثائقية قمنا بها خلال السنوات الأخيرة في عدة مناطق من القطر الجزائري. كما يتطرق هذا البحث إلى الأسباب الكامنة وراء الانفجار في عدد من العائلات الشريدة كالنمو السكاني، وضعف الدخل، والعجز الحاصل في توفير العدد الكافي من السكنات. وينتهي البحث بتقديم التوجيهات والاقتراحات فيما يتعلق بحل أزمة السكن بين العائلات المحرومة.