البعد الواقعي في تفسير الشيخ عبد الحميد بن باديس - وزناجي نادية (الإحياء, 2024)
أدرك الشيخ ابن باديس أن الوسيلة المثلى لإصلاح المجتمع خلال الفترة التي عاش فيها هي القرآن الكريم بضرورة تفسيره درسا على مسامع العامة والخاصة في المسجد، لأنه كان يرى أن التفسير المكتوب يخاطب فئة خاصة في المجتمع، وأن الإصلاح لا يمكن أن يؤتي ثماره إلا إذا كان شاملا لكل طبقات المجتمع، وهذا ما يحققه درس التفسير الشفاهي. فكانت هذه بداية الشيخ مع كتاب الله مفسرا، وكانت له دوافع وأسباب دفعته إلى تفسير كتاب الله درسا شفاهيا بدل تدوينه بالكتابة.