نحو نظرة تكاملية بين القواعد الفقهية والمقاصد الشرعية - تاغلابت حورية (الإحياء, 2024)
هذا البحث مخصص لبيان العلاقة بين المقاصد الشرعية وعلم القواعد الفقهية، وذلك بغرض تفعيل كل منهما للتصدي لبعض النوازل ومستجدات الأمور واستخراج الأحكام لها من هذين العلمين، وذلك بعد أن نجعل منهما كلا متكاملا من حيث ربط الفرع بقصده الشرعي وإدراك وجه الجمع والفرق بينهما، ومن ثم معرفة علة هذا الفعل المندرج ضمن القاعدة الفقهية وبالتالي نجد حلا للمسألة المعروضة.