ضوابط فهم السنة النبوية عند الشيخ محمد الغزالي - حامدي عبد الكريم (الإحياء, 2024)
مرت السنة بأوقات عصيبة، تعرضت فيها للتحريف المزيف، والتأويل الباطل، والفهم الظاهري المقطوع عن القرآن، وما زالت إلى اليوم تتعرض لسوء الفهم من قبل أدعياء العلم والفقه في الدين. وقد قيض الله رجالا في مختلف العصور للذود عن حياض السنة الشريفة، وتصحيح مفاهيمها، ورد الشبهات عنها، ومن هؤلاء الإمام محمد الغزالي ـ رحمه الله ـ الذي خصص جزءا من وقته ورسالته الدعوية والفكرية والعلمية في تصحيح المفاهيم وضبط القواعد وتأسيس المنهج السليم لفهم السنة النبوية. وقد سجل في كتبه ما وقع فيه المسلمون، علماء وأتباعا، من سوء فهم السنة النبوية، مما أدى بهم إلى التفرق والاختلاف المذموم، وتوصل من خلال معايشة الواقع والاستقراء والتتبع، والتأمل والنظر إلى أسباب ذلك، وطرق العلاج.