الفتوى عبر وسائل الإعلام المعاصرة - عماري عبد الحميد (الإحياء, 2024)
عرف عصرنا تطورا هائلا في ميادين الإعلام والاتصال، وذلك بعد اختراع الهاتف والهاتف النقال والشبكة العنكبوتية العالمية التي يسمونها بالأنترنت، إضافة إلى الكم الهائل من القنوات الفضائية في وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والملتقطة عبرالأقمار الصناعية... وبسبب تقلص الزمان واعتياد الناس على السرعة والسهولة في الحصول على رغباتهم، أصبحوا يتطلعون إلى طلب الفتوى عن طريق هذه الوسائل العصرية التي لم يعرفها العلماء قبل أقل من نصف قرن. فكان لزاما على علماء هذا العصر الاستجابة إلى طلبات الناس وإفتائهم عبر هذه الوسائل، فكثرت البرامج الإعلامية المتخصصة في الإجابة على الأسئلة الدينية في مختلف وسائل الإعلام، وانتشرت مواقع كثيرة للفتوى على الأنترنت، وعلى صفحات الجرائد اليومية، بل لقد وجدت أرقام هاتفية خاصة للاستفتاء في بعض الشبكات الهاتفية.