الإنفاق الاستثماري لأموال الزكاة - حمدي محمد (الإحياء, 2024)
أناط الشارع الحكيم جمع وتوزيع الزكاة بولي الأمر، وجعل ذلك من أهم وظائف الدولة الاقتصادية، لما للزكاة من دور اجتماعي وسياسي واقتصادي، إلى جانب دورها الديني. ونظرا لاتساع وعاء الزكاة لاشتماله على كل الأموال النامية سواء كانت دخلا أو ثروة، وهو ما يجعل هذه الأموال تنساب على مؤسسة الزكاة على مدار السنة، وبصورة دورية، مما يوفر إمكانية استثمار تلك الأموال بمختلف الأساليب والصيغ، مما يسمح بزيادة حصيلة الزكاة. ويخضع استثمار أموال الزكاة لشروط وضوابط أهمها ألا يكون على حساب حقوق المستحقين الآنية، مع وضع كل الاحتياطات لتجنب المخاطرة بهذه الأموال. أما عن أساليب تمويل هذا الاستثمار فهي متعددة بتعدد الأدوات الاستثمارية، ولنا أن نقتبس من التقنيات البنكية المعاصرة في استثمار فوائدها بما يتلاءم وطبيعة التمويل الإسلامي.