المصطلح اللساني العربي بين صرامة النظرية وواقعية التطبيق - جعيد عبد القادر (الإحياء, 2023)
يُعد المصطلح اللساني المفتاح الأساسي لولوج العلوم الإنسانية ، وعلى الرغم من أن اللغة العربية تمتاز بمرونة نظامها وغزارة الفاظها وتعدد طرائق توليد كلماتها إلَّا اننا نجد المصطلح اللساني العربي يُلقي بإشكالاته على الباحث المتخصص ناهيك عن طالب العلم. ومن بينها عدم انسجام نظرية المصطلح اللساني العربي على رغم من ووضوح المبادئ العامة لعلم المصطلح؟ وهل التراث اللغوي العربي فعلا يشكل ميدان خصب للمصطلح يمكن العودة إليه؟ وماهي الآليات العملية التي تمنحها اللغة العربية لمستعمليها لتجاوز عقبات التطبيق؟ وقد سعى الباحث إلى مناقشة القيم النظرية للمصطلح اللساني ووظائفه العملية وسُبل تجاوز إشكالاته الواقعية بما يخدم البحث اللساني. وتوصلنا إلى أن اللغة العربية تمتلك رصيدا تراثيا غزيرا في ميدان المصطلح اللساني، حيث مازالت هذه المصطلحات قادرة على أن توظف وتؤدي دورها العلمي بكفاءة لا تقل عن ما تؤديه نظيراتها في اللغات الغربية من جهة، ومن جهة ثانية تساهم في حلِّ الكثير من المشكلات، خاصة تعدد المصطلح اللّساني العربي، مما يُعيد للغة العربية ديناميكيتها ومحوريتها في إنتاج المصطلح اللساني كما كانت في سالف أمرها