علم مقارنة الأديان بين التأصيل والتغريب - بخوش عبد القادر (الإحياء, 2024)
لم تعرف العلوم الإسلامية قديما مصطلح مقارنة الأديان، فهو مصطلح حديث النشأة يعود تاريخ ظهوره إلى القرنين الأخيرين نسبيا، بعد أن برزت الحاجة إلى تمييز هذا العلم عن العلوم اللاهوتية العامة من جهة، وسعيه إلى مقارنة الظواهر الدينية المختلفة فيما بينها من جهة أخرى. أما مادة هذا العلم فهي أصيلة وغزيرة في الفكر الإسلامي، وقد وردت مبثوثة فيما عرف في مجال العلوم الإسلامية بعلم الملل والنحل.