هل تنبأ لمسيح بصلبه؟ قراءات نقدية في نبوءات الإنجيل - فرحات عبد الحكيم (الإحياء, 2024)
يعد صلب المسيح عقيدة مسيحية محورية تبنى عليها العديد من المفاهيم المسيحية، كمفهوم الفداء ومفهوم الخلاص وغيرهما. ولئن صح القول إن المسيحية هي المسيح نفسه، فإنه حري أن يصح القول إن المسيح هو الصلب، وهذا ما يعني أن المسيحية هي الصلب ذاته. ولما كان لواقعة صلب المسيح هذا الشأن، فقد تفنن النقاد في دراسة صلب المسيح، بين محقق في اختلاف الأناجيل الأربعة، وناظر في حيثيات واقعة الصلب لإثبات عدم إمكانها، وبين مقارن بين نبوءات العهد القديم حول المسيح وماجريات واقعة الصلب، ولكل شغل واهتمام، انطلقت جميعها من نصوص العهد الجديد لتنتهي إلى نسف واقعة صلب المسيح كما يعرضها العهد الجديد.