مدى التزام المستشرقين بالمنهج العلمي في دراسة القضايا الإسلامية - فلوسي مسعود (الإحياء, 2024)
كثيرا ما يدعي المستشرقون أنهم يلتزمون قواعد المنهج العلمي الصارمة في التعامل مع قضايا الإسلام والمسلمين، وهي دعوى لا سند لها ولا أساس من الواقع، حيث إنهم لا يتعاملون مع هذه القضايا ولا يتناولونها إلا من زوايا مغرضة ومن موقف متحيز، ولا يقصدون من البحث فيها إلا الإساءة إلى الإسلام والمسلمين. يرصد هذا المقال القواعد التي تحكم تعامل المستشرقين مع القضايا الإسلامية، وهي: الإسقاط، العكس، الأثر والتأثر، النفي والتشكيك والاستعانة بالضعيف الشاذ، البناء والهدم، المنهج العلماني، النهج المادي. كما يورد نماذج من تطبيقات المنهج الاستشراقي في دراسة الإسلام وتاريخه وحضارته.