أثر التقعيد المقاصدي والأصولي في تخريج نوازل كورونا - ليفة ميلود (الإحياء, 2023)
تناول ھذا البحث أثر التقعید المقاصدي والأصولي في تخریج نوازل وباء فیروس كورونا المستجد (كوفید- 19 ،(وذلك من خلال دراسة بعض القواعد المقاصدیة والأصولیة، والتخریج علیھا أحكاما فقھیة متعلقة بنازلة وباء كورونا؛ وقد اشتمل البحث على ثلاثة مباحث، اشتمل (المبحث التمھیدي) على مدخل مفاھیمي لمصطلحات البحث، وتناول (المبحث الأول) القواعد المقاصدیة ذات الصلة بنوازل وباء كورونا، وخصص (المبحث الثاني) للقواعد الأصولیة؛ وخلص البحث إلى إبراز أھمیة القواعد الشرعیة في التأصیل الشرعي لنوازل وباء كورونا، ودورھا الفاعل في ترشید الاجتھاد الفقھي المعاصر.