ابن خلدون وتطور الفكر الإسلامي: علاقته بالتراث والمجتمع وأثره في الفكر الإسلامي - عويس عبد الحليم (الإحياء, 2024)
عاش ابن خلدون بين المغرب الإسلامي ومصر، وتأثر بما كان يموج به المجتمع الإسلامي في تلك المرحلة التاريخية. وهو ما انعكس على فكره التاريخي والاجتماعي الذي ضمنه مقدمته الشهيرة، تلك المقدمة المتميزة التي سجلت تأثيرها الكبير في مسيرة الفكر الإسلامي الحديث والمعاصر