صورة المسلم في مذكرات أسرى إيالة الجزائر: مقاربة صورولوجية 1183-1253هـ/1769-1837م - بوبيدي حسين (الإحياء, 2024)
خلّف الأسرى الذين عاشوا بالجزائر في العهد العثماني العديد من المذكرات التي تمثل اليوم مصادر بالغة الأهمية لكتابة تاريخ الجزائر الحديث، ونتيجة حالة الأسر وما يصاحبها من ظروف نفسية، فإن الانطباعات التي كتبها هؤلاء الأسرى لم تكن مجرد تدوين يسجل الأحداث التي شاهدها، بل تعبيرا عن أحكام أطلقها هؤلاء الأسرى على الدولة والشعب الذي يعتبرونه السبب في مأساتهم وبعدهم عن أهلهم وآلامهم، وتهدف هذه الدراسة إلى فحص هذه الصور التي دونها الأسرى الأوروبيون والأمريكيون على الجزائري باعتباره شخصا مسلما، فقد كانت نظرتهم تقوم على أن الدين الإسلامي هو الذي يملي على الجزائريين تصرفاتهم، ويتحكم في نمط حياتهم ونظرتهم للأشياء، ومن خلال اعتماد المقاربة الصورولوجية سنكشف الفرق بين ما هو تاريخي في هذه المذكرات وما هو استمرار للصورة النمطية التي حملها المسيحيون الأوروبيون عن الإسلام والمسلمين منذ العصور الوسطى، وخاصة منذ الاحتكاك العنيف في فترة الحروب الصليبية، حيث بقيت هذه الصورة راسخة في المخيال المسيحي حول الإسلام.