دراسة لأساليب القتال الإسلامية الصليبية خلال الفترة الأيوبية (569-648هــ/ 1174-1250م) - بوعلاق زهراء; بن مارس كمال (الإحياء, 2024)
لقد غلب على التاريخ الأيوبي السمة العسكرية و الحربية، فمنذ أن تولى صلاح الدين الأيوبي الحكم وحتى مقتل توران شاه أخر الحكام الأيوبيين في مصر(569-648ه/1174-1250م) نجد أن الحروب هي الميزة الأساسية لهذه الدولة، وعليه فقد أبانت عناصر الجيش الإسلامي الأيوبي خلال هذه الحقبة قدرة ومهارة فائقة في قيادة الجيوش وكفاءة عظيمة في توجيه المعارك في ظل وجود تنظيمات صليبية غاية في القوة والفاعلية، مما شكل نموذجا يستحق الدراسة والاهتمام لاعتبارات عسكرية واستراتيجية، وما يكمن أن يستلهم منها خطط واستراتيجيات من حيث أدوات القتال وتقسيم الجيوش وأساليب الهجوم والدفاع، ومن هذا المنطلق تناول بحثنا أساليب القتال الإسلامية-الصليبية خلال الفترة الأيوبية من حيث تنظيم الجيش والتكتيك الحربي لكلا الطرفين.