الحياة المذهبية والعلمية في دولة الأغالبة (184-296هــ / 800-909م) - فنير صبرين; بوعمامة فاطمة (الإحياء, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على الحياة المذهبية والعلمية في دولة الأغالبة ومعرفة الفكر الإسلامي السائد في بلاد المغرب آنذاك من خلال ذكر العلماء الذين برزوا في مختلف العلوم سواء الشرعية أو الطبية، وغيرها. وباستخدام المنهج التاريخي الوصفي لأنه الأنسب في وصف الأحداث التاريخية، وأحداث الصراع وتسلسله، وعرض النصوص للاستفادة منها في البحث، بالإضافة إلى المنهج التحليلي استعننا به فيما يجب تحليله في ثنايا الموضوع، والاستقصاء المنهجي للمعلومات المختلفة التي تناولت هذا الموضوع، وتحليل وجهات النظر العديدة التي وردت في كتب التاريخ وكتب التراجم عن دولة الأغالبة. وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: أن دولة الأغالبة كانت من بين الدول التي قامت في بلاد المغرب الإسلامي، وقد كان للصراع المذهبي بين الأحناف والمالكية دور كبير في تدهور الناحية الاقتصادية في هذه الدولة.