تداوليّة الأمثال العربيّة "الجمهرة" لأبي هلال العسكريّ أنموذجا - محفوظي سليمة (الإحياء, 2024)
العسكري (ت395ـ1005هـ) وركَّزت الدّراسة على أهمّ المفاهيم والقواعد التي جدَّت في الدّرس التداوليّ الغربيّ مثل: مفهوم الاستعمال اللّغويّ، الفعل الكلاميّ، والسّياق، مبدأ التّعاون الكلاميّ، والقصد. كما تعرض البحث لبيان مفهوم المثل ومنزلته الأدبيّة وأهميّته في الحياة الاجتماعية العربية، وقوته الاقناعية. وبيّنت الدّراسة أن الأمثال العربية تحمل شحنات ومبادئ تداولية ممّا يجعلها تتقاطع وبشكل واضح مع أهمّ النتائج التي استندت عليها الأبحاث الغربية المعاصرة