قضايا المرأة في أشهر المواثيق الدولية اتفاقية سيداو ومؤتمر القاهرة ومؤتمر بكين - معنصري زوليخة (الإحياء, 2024)
أثارت قضايا المرأة جدلا واسعا على الساحة الدولية، خاصة في العقود الأخيرة من القرن العشرين، هذا القرن الذي شهد ظهور وتصاعد حركات عدة، واسعة النطاق، تستهدف دفع الاهتمام بالقضايا المتعلقة بحقوق المرأة على مستوى العالم، وهنا بدأ التدخل الغربي في شؤون المرأة المسلمة، عن طريق عقد اتفاقيات ومؤتمرات عالمية، لصياغة حقوقها وفق المفهوم الغربي، القائم على ركيزة الحرية التامة والمساواة المطلقة، ولهذا الغرض طُرحت هذه القضايا في أخطر المواثيق الدولية على الإطلاق، وهي: اتفاقية سيداو، ومؤتمر القاهرة ويليه مؤتمر بكين.