قراءات عربية معاصرة للاستشراق - صابري عماد; شكار ميلود (الإحياء, 2024)
يناقش المقال مواقف المفكرين العرب المعاصرين من الخطاب الاستشراقي، حيث تم فحص أهم القراءات التحليلية والنقدية للاستشراق، من خلال انتقاء نماذج مهمة لعدد من المفكرين العرب المعاصرين، ويهدف البحث بشكل أساسي إلى بلورة موقف علمي موضوعي من الدراسات الاستشراقية، وفيما يتعلق بالمنهج المتبع فقد تم اتباع المنهج التاريخي الوصفي بتبني آلياته في التحليل والمقارنة والاستنتاج. وقد تم التوصل إلى نتائج عدة منها: أثر الاستشراق على الفكر العربي المعاصر، وأهمية النقد الموضوعي في بلورة قراءة علمية للاستشراق. وتميز القراءات العربية الإسلامية المعاصرة للاستشراق بقراءة نقدية تقوم على مناهج علمية في مجال العلوم الإنسانية والاجتماعية.