التلقي العربي للتراث الشعري في ضوء النظرية السوسيولوجية - تناح الأمين; ورنيقي الشايب (الإحياء, 2023)
يتناول هذا البحث التنقيب عن القراءة السوسيولوجية للشعر العربي القديم في النقد العربي الحديث عند مجموعة من النقاد العرب الذين تأثروا بالمناهج الغربية، تلك الدراسات التي ظهرت في العصر الحديث والتي أسست لمنهج نقدي عربي يتناول النصوص الشعرية العربية القديمة، فالدراسة تسلط الضوء على أهم الدراسات التطبيقية للشعر العربي القديم وفق المنهج الاجتماعي. وتهدف الدراسة إلى تقديم تلك المقاربات النقدية التي أسست لمنهج سوسيولوجي عربي، وكذا الكشف عن الرؤية التي حملها النقاد العرب لذلك الخطاب الشعري وكيفية تطبيق المنهج الاجتماعي عليه، وأهم التوجهات التي ساروا عليها لمعرفة الرؤيا التي ضمنها الشعراء في نصوصهم، ومدى ملاءمة هذا المنهج النقدي لدراسة ذلك الخطاب. ومن هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة للإجابة عن التساؤل الآتي: كيف تلقى النقاد العرب المحدثون النص الشعري العربي القديم؟ وماهي أهم الأدوات الإجرائية التي حاولوا تطبيها من خلال القراءة الاجتماعية؟ وكانت أهم النتائج هي: التعرف عن المنهج السوسيولوجي العربي وآلياته عند النقاد العرب، وأن هذا المنهج لم يخل من الانطباعية عند مجموعة من النقاد مثل طه حسين والنويهي وغيرهم، اختلاف النقاد في تلقي الغزل العربي سوسيولوجيا تراوح بين التأويل الرمزي، والواقعية، والانعكاس.