الاستيطان والتحالف الحضاري في ظل العولمة (الاستعمار الفرنسي في الجزائر نموذجا 1830-1962) - حماميد حسينة (الإحياء, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح بعض المفاهيم والأساليب الجديدة للعولمة والتبعية الثقافية والاقتصادية عامة، وماهية المستوطنين الأوربيين، وأيضا مصطلح الاستيطان خاصة.