قواعد اختيار وعزل الموظفين في النظام الإسلامي - بن عمران محمد الأخضر (الإحياء, 2024)
الإسلام عرف نظاما دقيقا للوظيفة العامة، ووضع ضوابط للتعيين إذا لم تتبع بحزم صرامة وقع المخالف في العقوبات التي تميزت بسمات خاصة. ويمكن القول بأن الوظيفة العامة في النظام الإسلامي تختلف عما هو متبع في النظم الحديثة فكان الاهتمام بحسن الاختيار عند بداية التعيين بحيث نراعي فيه المبادئ كافية لإقامة صرح قوي ومتين، فكان الخلق الإسلامي يفرض على المؤمن الأمر بالمعروف وإقامة العدل بين الناس.