تأثير اليورو على الاقتصاد الجزائري - خروبي مراد; بلخباط جمال (الإحياء, 2024)
إن تبني أوربا لعملة موحدة سيكون له الأثر البالغ ليس فقط على الاقتصاد الأوربي لكن على الاقتصاد العالمي بأكمله، وهذا اعتبارا للوزن الاقتصادي لأوربا وعلاقات التأثير والتأثر بينها وبين مختلف بلدان العالم. والجزائر من الدول التي تربطها علاقات وثيقة وتاريخية مع الاتحاد الأوربي والقسط الأعظم من تعاملاتها التجارية تتم مع أوربا. لذلك تحاول هذه الدراسة كشف النقاب عن مستقبل العلاقة بين الجزائر والاتحاد الأوربي في ظل العملة الموحدة "اليورو" وما هي الآثار المحتملة لهذه الأخيرة على الاقتصاد الجزائري؟