البنوك الإسلامية تشخيص الواقع وتحديات المستقبل - غالم عبدالله; مولحسان آيات الله (الإحياء, 2024)
أصبح للقطاع المصرفي الإسلامي كيان مستقل وشخصية متميزة، مما أهله لاحتلال مكانة متقدمة على صعيد العمل الاقتصادي العالمي، على الرغم من حداثة هذه التجربة المصرفية إذا ما قورنت بالعمل المصرفي التقليدي. وتحقق المصارف الإسلامية نموا مستمرا في حجم أعمالها، وتمتلك المجالات والأنشطة الخاصة بها التي استطاعت من خلالها أن تستقطب فئات وشرائح جديدة، ما جعل البعض يرشحها كأحد المداخل إلى سوق الخدمات المالية العالمية، وهو الدور الذي يتطلب منها التعاون فيما بين بعضها البعض ومع المصارف التقليدية، لتدعيم التواجد على الساحة المالية وتقديم الخدمات المنافسة، علاوة على أن قيامها بهذا الدور لن يكون قبل تجاوزها للتحديات التي تواجهها. وعليه سوف نحاول حصر التطورات التي حدثت في مجال العمل المصرفي الإسلامي خلال العقود الماضية وتحديد التحديات التي تواجه هذا العمل لكي يظل يتمتع بجدواه ويواجه المنافسة المتزايدة، ويتطور ويزدهر.