رواية ‘‘المواجهة‘‘ الحضارية مع الغرب - منصوري علي (الإحياء, 2024)
لا يستطيع الإنسان أن يعيش منعزلا عن الآخرين إذ من طبعه الأخذ والعطاء للمحافظة على النفس واستمرار الجنس. وأثناء عملية التفاعل هذه يكون الإنسان فكرة أو وجهة نظر عن الآخرين، كما يكون الآخرون عنه فكرة أو وجهة نظر، وهكذا تنتشر تلك الفكرة أو الصورة لدى أفراد هذا الشعب عن شعب آخر خاصة إذا كان من الشعوب المجاورة جغرافيا، وهكذا هو حال شعوب العالم العربي في علاقاتها مع الشعوب الأوروبية خاصة وشعوب الكرة الأرضية عامة.