نظرية الضرورة في القانون الدستوري الجزائري - زواقري الطاهر (الإحياء, 2024)
نظرية الضرورة في القانون الدستوري بوجه عام من الأفكار الدستورية الهامة التي طبقتها السلطات الحاكمة في الدول القديمة والمعاصرة، وتعرض لها الفقهاء بالبحث، رغم ندرة الدراسات الأكاديمية والأطروحات الجامعية التي تناولت الموضوع بمنهج علمي دقيق يقوم الباحث من خلاله بعملية جمع واستقراء وتحليل الأفكار التي توصل إليها الفقهاء ومن ثم القيام بعملية تأسيس لهذا الموضوع باعتباره مرتبطا بطبيعة النظام الدستوري والقانوني لكل دولة. ومن هنا تكمن أهمية وضرورة البحث في هذه النظرية التي خصصناها بإطار القانون الدستوري الجزائري، باعتبار أن هذه الدراسة ستجلب في تصورنا انتباه الباحثين في هذا التخصص لاختيار موضوع جدير بالبحث ومن الصعوبة بمكان إيجاد دراسات جادة فيه ولا سيما في المكتبات الجامعية والكليات والمعاهد المتخصصة، ومن جهة أخرى فإننا نحاول رسم خطة أولية للموضوع تنير طريق الباحث من خلال هذا المقال المتواضع للبناء عليها والانطلاق في دراسة هذه النظرية بشكل مفصل وبمنهج علمي مقبول.