ابن برجان الاشبيلي وكتابه وشرح أسماء الله الحسنى - رقيق عبد الكريم (الإحياء, 2024)
تزخر العديد من المكتبات الإسلامية بكم هائل من المخطوطات، ولكن للأسف لم يحظ كثير من هذه المخطوطات بالعناية الكاملة من قبل المهتمين والباحثين، وقد أردت نفض الغبار عن واحد من هذه المخطوطات وأعرف بها وبصاحبها. فأما صاحب المخطوطة فهو أبو الحكم ابن برجان عالم له مشاركة في فنون مختلفة وهو أحد العارفين الأقطاب الذي شغل الناس في أواخر القرن السادس، وقد حاولت تتبع أخبار هذا الرجل من مختلف المصادر للتعريف به. وأما كتابه الموسوم بـ "شرح أسماء الله الحسنى"، فهو من أهم المؤلفات التي تركها لنا هذا العالم، وقد وقفت عليه مخطوطا بالمكتبة الوطنية بتونس، وبمخطوطات وزارة الشؤون الدينية بالجزائر، وقد حاولت التعريف بهذا المخطوط واصفا إياه من الجانب الشكلي أي من حيث خطه وحجمه واسمه، ومن الجانب المعرفي أي المحتوى حيث يعتبر هذا الكتاب من أهم الكتب المتخصصة في شرح الأسماء الحسنى، والتي أنتجها أحد علماء الغرب الإسلامي عموما والصوفية منهم على وجه أخص، وقد شغل مؤلفه الساحة الفكرية والسياسية مدة طويلة، ورغم هذه الأهمية العلمية والتاريخية للكتاب إلا أنه لم يخرج للناس في دراسة علمية، لذا ارتأيت أن ألقي نظرة على هذا الكتاب وأعرف بصاحبه.