بعض آليات الحكم في دولة الإسلام على عهد النبوة وموقعها في الدولة الحديثة – مقاربة وتحقيق – - سلهاط رشيد (الإحياء, 2024)
نظرا لارتباط الحكم الراشد في أي مجتمع بشخصية المجتمع الحضارية، وأهم مكونات شخصية المجتمع في العالم العربي هو الدين الإسلامي، مما يجعل باب التساؤل مفتوحا حول علاقة شكل الحكم الراشد في الدولة الحديثة بما كان عليه شكل الحكم في دولة الإسلام الأولى، والجدل قائما حول بعض آليات الحكم في الدولة الحديثة، كالديمقراطية وما تقوم عليه من تعددية حزبية.