التواصل بين العلم والدين من خلال الفقه الإسلامي - عزوز علي (الإحياء, 2024)
مما يدعو إلى الاهتمام في هذا العصر الذي تظهر فيه الاكتشافات والاختراعات باستمرار، موقف المسلم منها من خلال مفهوم الدين والعلم، والعلاقة التي توجد بينهما، وهذا الأمر تترتب عليه أسئلة تعرف حلولها وتنحصر أجوبتها في نقاط أساسية: هل مفهومهما متقارب ومتوافق أم هما متعارضان؟ وإذا كانا متوافقين هل هما منفصلان أم متداخلان ام متكاملان؟ وهل هذا الجواب المفترض متحقق في المنهج والموضوع أو في أحدهما؟ وهذا يتجلى عند النظر إلى الإنسان وإلى الكون، ثم عرض نموذج تطبيقي للتحقق من تواصل العلم والدين من خلال الفقه الإسلامي أو انفصالهما؟ وللإجابة على ذلك جاء هذا البحث.