نحو توجيه البحث العلمي بالنظر المقاصدي - التلقيح الإصطناعي نموذجا - - زوزو فريدة (الإحياء, 2024)
تكمن أهمية النظر المقاصدي والبحث في الأهداف العامة للشريعة في تنمية وتطوير الملكة الفقهية للفقهاء بغرض التوصل إلى الأحكام الشرعية الصحيحة للمستجدات والنوازل في واقعنا المعاصر، فقد ظهرت في التجارب العلمية كثير من الاكتشافات والإنجازات التي تهم الإنسان، فمثلا ما يخص الجانب الطبي أبدع الباحثون في الجراحة التجميلية، وزرع الأعضاء، والاستشارة الوارثية، كما أنهم تفوقوا في قضايا التلقيح الاصطناعي والاستنساخ، والتحكم في الجينات وغيرها من المسائل.