جهود علماء الهند في علوم الحديث الشريف - الندوي ولي الدين تقي الدين (الإحياء, 2024)
ألف العلماء كتبا كثيرة في علوم الحديث الشريف وقواعده، وتفننوا فيها غاية التفنن، ومعلوم أن علماء الهند لهم نصيب وافر في شرح الحديث، تشهد بذلك المؤلفات الكثيرة التي صدرت عنهم تقعيدا وشرحا وتعليقا ونحو ذلك، وهي تشهد على جلالة شأنهم وعلو مكانتهم في هذا المجال، كما شهد بذلك كثير من علماء العرب بخاصة فضيلة الشيخ عبد الفتاح أبو غدة، فقال في مقدمة كتابه "قواعد علوم الحديث": "آثار إخواننا علماء الهند والباكستان في هذا العلم الشريف (علوم الحديث) تجد لديهم الجديد والمفيد والنادر والفريد". لذلك أردت أن أبرز جهود علماء الهند في هذا الباب، وأسميت هذا البحث "جهود علماء الهند في علوم الحديث الشريف"، فقمت فيه بتعريف المؤلفين ومؤلفاتهم المطبوعة والمخطوطة، سواء كانت باللغة العربية أو الفارسية أو الأردية، ورتبت المؤلفين حسب وفياتهم، وفي آخر البحث ذكرت بعض المؤلفات والرسائل التي لم أعثر عليها، إنما عرفتها من خلال الكتب والفهارس، وختمت هذا البحث بذكر نتائج مفيدة ومهمة.