أدب الانفصال والاتصال: دراسة للشطح الصوفي وللدعاء - زيدان حسين (الإحياء, 2024)
الانفصال طريق الصوفي والحد الأقصى لدائرة النص الإسلامي، والتي إن تجاوزت هذا الحد وقعت في ظاهرة الشطح الصوفي. وما بعد هذا الانفصال تبدأ نقطة الاتصال. وهي البداية (البسيطة) للنص الصوفي (ولكن يا لها من بساطة)، فالاتصال هو طلب الاستمساك بالحبل الموصول والعروة الوثقى. فالوصول إلى البارئ بالدعاء، والاتصال بالدعاء هو بداية تجدد تلك الدائرة الكبرى للأدب الإسلامي (الروحي). بين المجال المفتوح للانفصال يكمن نصان: نص الشطح ونص الدعاء، فغاية الشطح دعاء للبقاء في الحضرة الإلهية، وبداية الدعاء هي التماس قربه. وبين بداية الدائرة ونهايتها تكتمل الدائرة الحاوية لحلقات الأدب الإسلامي بألوانه المختلفة. وسندرس نموذج الانفصال بدراسة الشطح، ونموذج الاتصال بدراسة الدعاء.