التربية والتغير القيمي - خزار عبد الحميد (الإحياء, 2024)
التربية في جوهرها عملية قيمية تتناول النشء بالتوجيه والتقويم في إطار قيم المجتمع الذي يعيش فيه، وما يحتويه من تراث وواقع وتطلعات مستقبلية، ومن خلال قدراتها على الاختيار والانتقاء والإضافة، وهي المعيار الذي تواجه به مسؤولياتها نحو تحصيل القيم. والتربية هي التي تحدد ما يجب أن يتغير من سلوك الفرد، والكيفية التي يتم بها هذا التغيير، ولذلك سنركز على التغيير القيمي ومسؤوليات التربية اتجاهه، كما سنعرض صورا من أشكال التغير القيمي في المجتمع الجزائري، ودور التربية في ذلك، وأكثر العوامل تأثيرا على النسق القيمي.