الأخوة في الإسلام - بن الشيخ العربي (الإحياء, 2024)
جاء مصطلح الأخوة في الإسلام متضمنا عدة مفاهيم حسب محل وروده من الكتاب والسنة، ومعنى النص الذي استعمل فيه، ولم يتجرد هذا الورود من قرينة، أو حكم مستوعب داخل معاني ومفاهيم الأخوة. نتيجة سعة دلالات وطبيعة كنه هذا المصطلح تطلب بيان مفاهيمه والتطبيق العملي له لإظهار نتائج التفاعلات والتعاملات بين أفراد المجتمع وشرائحه بمختلف توجهاتها العقدية، ومواقعها الطبقية في الجانب الاقتصادي والاجتماعي والسياسي، ومن ثم لزم ضرورة وجود مثال كامل، وهو لا يتوفر إلا في سجايا وخصال وشمائل الرسول صلى الله عليه وسلم.