العلم الحديث ونظريات تأثر القرآن بالأناجيل - فرحات عبد الحكيم (الإحياء, 2024)
تبلورت في الآونة الأخيرة دراسات متعددة في المدارس الاستشراقية والكليات المسيحية تنحو منحى مقارنة الأديان في دراسة الخطاب القرآني لمقارنة موضوعاته ومفاهيمه بمختلف مصادر الأديان التي كانت مزامنة لنزوله، للبحث في قضايا التناص والتأثير والتأثر ومسائل التكوين والتكون، توظف لذلك العديد من مناهج النقد الأدب، وطرق النقد التاريخي، وتستعين بنماذج نقد مختلفة، فأنتجت العديد من النظريات حول خطاب القرآن الكريم ومصادره، وتاريخانية خطابه، وهذا ما أعطى للدرس القرآني آفاقا جديدة، وفتح خطابه على علوم عديدة وأسئلة جديدة.