أسباب الحجر المبطلة للتصرفات المالية في المذهب المالكي - سلمان نصر (الإحياء, 2024)
المال عصب الحياة وسر قوة الأمم، ولذا حرصت الشريعة الإسلامية على رعايته وحمايته من التبديد والضياع، بل جعلت حفظه من الكليات الخمس التي عليها قوامه وعماده، وشرعت له جملة من الآليات الكفيلة بحفظه من التبذير والإتلاف وسوء التصرف فيه عموما ويأتي في مقدمتها الحجر على مسيئي التصرف فيه. ونظرا لما للحجر من أهمية في الحفاظ على أموال فاقدي أو ناقصي الأهمية ارتأينا تناوله بالدراسة والبيان عند علماء المالكية.